martedì 14 settembre 2010

ambrosia Azteca:Guacamole

...volete essere autentici stregoni in cucina??
bene, allora non potete esimervi dal saper preparare questa antica "ambrosia" azteca..:sto parlando del ben noto Guacamole!!
so che magari leggendo la ricetta del McWizzy part I,avrete pensato che fossi pazza a proporre il "guacamole modificato",è doveroso quindi che inseriamo nel nostro percorso la ricetta originale del Guacamole.
Questa  famosa salsa messicana è un antichissimo condimento a base di avocados, ormai diffusa in tutto il mondo, la cui ricetta risale addirittura al tempo degli Atzechi.
La ricetta orginale del guacamole era costituita dalla sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, ma con l’andare del tempo è stata arricchita fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata che in origine, la quale comprende anche pomodori, chili, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino e coriandolo fresco.


vi occorreranno:
1 spicchio d'aglio
2 avocados ben maturi
1 piccola cipolla
2 gambi di coriandolo fresco (o 1/2 cucchiaino se essicato)
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo e la scorza grattugiata di 1 lime
2-3 cucchiai di olio extravergine
pepe macinato al momento abbondante
1 peperoncino verde fresco piccante
1 pomodoro ben maturo ma sodo
sale

Tagliate gli avocados a metà, privateli del nocciolo centrale e poi spellateli(spero non siate troppo schizzinosi....eheh.. ;-)  ).
Riducete la polpa a piccoli dadini, dividetela a metà e ponetene una parte in una ciotola, che ridurrete in poltiglia cremosa con  una forchetta (o un pestello).
Mondate aglio, cipolla e peperoncino e tritateli finemente , poi aggiungeteli alla crema di avocados;spellate il pomodoro, togliete i semi interni , tagliatelo a piccoli dadini e aggiungetelo al composto.
Lavate il lime, asciugatelo, grattugiate la scorza e spremetene il succo; aggiungete anche questi ingredienti al composto insieme alla polvere di cumino, il sale, e abbondante pepe macinato al momento.
Miscelate con cura gli ingredienti, aggiungete qualche cucchiaio di olio di oliva e per ultimo unite al composto l’altra parte della polpa di avocados tagliata a dadini.
Coprite il guacamole e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora, per far sì che i sapori si fondano al meglio.



Consiglio

Il segreto di un buon guacamole è sicuramente l’utilizzo di avocados ben maturi, che alla pressione delle dita, devono risultare morbidi, ma non troppo molli.
La salsa guacamole, oltre ad accompagnare alcuni piatti tipici messicani come tostadas e tacos, ma è superba anche come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce.

1 commento:

  1. lo adorooooo!!!!!
    domani lo provo subito!

    PS: si possono fare richieste di ricette?!?!
    le rosette di patate di venerdì!!!
    Chicca

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