lunedì 3 ottobre 2011

Sformatini autunnali di patate e funghi

Autunno= Funghi...inutile che vi dica quanto adoro i funghi in tutte le preparazioni possibili ed immaginabili!!! L’accostamento di patate e funghi è senza dubbio uno dei più comuni e sfiziosi. Ecco quindi un'idea per un antipasto o un contorno delizioso, facile da preparare e che piacerà a tutti!!!
Per circa 8 sformatini vi occorreranno:


700 gr di patate a pasta gialla
400 ml di latte
20 gr di funghi (porcini) secchi [ oppure 200 gr di funghi freschi]
30 gr di burro
20 gr di parmigiano
100 gr di scamorza
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio
prezzemolo
noce moscata
sale




Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele nel latte per circa 20 minuti.
Nel frattempo fate ammorbidire i funghi porcini secchi in acqua tiepida per 20 minuti (nel caso invece usiate i funghi freschi,passate direttamente alla fase della "trifolatura"!!).
Appena le patate saranno pronte, scolatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendone la purea in una terrina.
Aggiungete quindi il burro, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e la noce moscata; amalgamate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate imbiondire l’aglio in una padella con poco olio e fatevi rosolare i funghi strizzati (o tagliati a tocchetti se usate i funghi freschi!) insieme al prezzemolo per una decina di minuti.
Incorporate alla purea di patate i funghi e la scamorza tagliata a dadini ; mescolate di nuovo per bene per amalgamare il tutto.
Imburrate 8 stampini di ceramica (o di alluminio) e versatevi il composto di patate fino a colmarli.
Infornate gli sformatini in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 20 minuti .
Sfornate quindi i tortini e serviteli ancora caldi...vorrete subito il bis!!!

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